Michelin apuesta por la continuidad en la segunda edición de la guía de México

México acogió este martes por segunda ocasión la prestigiosa Guía Michelin 2025 en una ceremonia en la que 23 restaurantes fueron galardonados por primera y segunda ocasión con las codiciadas estrellas.

Esta guía, creada hace 125 años en Francia, llegó a México el año pasado y ahora reconoce, una vez más, a los estados de Quintana Roo, Oaxaca, la Ciudad de México y Baja California.

A los 16 premiados del año pasado, se agregaron Olivea Farm to Table del chef Eduardo Zaragoza, en Ensenada; Lunario de la chef Sheyla Alvarado, ubicado en El Porvenir, Baja California; Masala y Maíz de los chefs Norma Listman y Saqib Keval, con su propuesta entre comida de la India y México, ubicado en la Ciudad de México.

La pareja de chef estaba en Nueva York y su equipo intentó llamarlos por teléfono. Fue un momento atropellado, pero un chispazo necesario en una ceremonia que necesita cambiar y hacerse más dinámica. Una persona del equipo de Masala y maíz grito un “ganamos” que arrancó risas de los asistentes.

Esta vez también hubo espacio para los tacos y Michelin le dio una estrella a los excepcionales de Expendio de Maíz del chef Jesús Salas Tornés y su equipo.

Visiblemente sorprendido Salas confesó que, “no nos lo esperábamos, estoy en bastante shock y mi respiración cambia”. Tampoco se puso la filipina porque dijo: “Es de todos esos campesinos que vi hoy en la mañana”.

Entre lo mejor de la noche destaca el Premio Michelin al Chef Joven otorgado a la comida fresca y original propuesta del chef Giuseppe Lacorazza, de Fugaz en la Ciudad de México. “La inspiración puede venir de lo que está a mi alrededor, de lo que leemos, lo que comemos o lo que cocinamos.

Este es un gran reconocimiento, pero no hay chefs sin equipo y es un reconocimiento a nuestro equipo”, aseguró Lecorazza con su filipina negra puesta.

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